Литературный маршрут по Старому и Новому Арбату
(#Интересные_места@moscow24online)
Новый Арбат
Давайте пройдем по улице Новый Арбат и обратим внимание на следующие здания. Дом №7, бывший родильный дом, в котором появились на свет многие известные личности, среди которых русский писатель-фантаст Кир Булычев (Игорь Всеволодович Можейко), по произведениям которого создано большое количество фантастических кино- и мультфильмов. Один из них – кинофильм «Гостья из будущего», действие которого начинается и заканчивается на Арбате.
На противоположной стороне улицы, в доме №8, располагается книжный магазин «Московский дом книги».
Пройдя далее, мы увидим здание, в которое с радостью бегут ребятишки. Это не потому что в доме №30/9 залы украшены колоннами, картинами и росписью, а потому что это – детская библиотека им. М. Горького, и в ней можно найти великое множество произведений, чарующих молодые умы и сердца.
Направляясь к библиотеке, не забудьте остановиться у мемориальной доски на доме №23 русскому советскому поэту Михаилу Луконину.
Старый Арбат
Видя перед собой здания, отнесенные к категории объектов культурного наследия, вы, скорее всего, и не догадаетесь, что ценность этих архитектурных шедевров не только в их уникальности и исторической значимости, а и в особом духе сопричастности к литературной деятельности нескольких поколений российских писателей и поэтов.
Дом №7
На месте современного торгово-офисного комплекса «Альфа Арбат Центр» стоял дом №7, в котором находилась одна из лучших в России XIX века частных библиотек, а после революции в устроенном здесь кафе «Литературный особняк» выступали со своими стихами многие начинающие советские поэты. Здесь же читал свою поэму «Пугачев» Сергей Есенин.
Дом №9
Интересные люди посещали дом №9, строение 1. В конце XIX-начале XX веков многие писатели обивали порог находившейся здесь редакции журнала «Сверчок», а всего через 10-15 лет сюда приходили Борис Пастернак, Андрей Белый, Александр Блок, Владимир Маяковский, Сергей Есенин и Айседора Дункан. Только посещали они уже не «Сверчок», а кафе «Арбатский подвал». Сейчас это здание принадлежит Национальному культурному центру Украины в Москве, связанное с литературой, так как в нем расположен магазин «Украинская книга».
Дом №17
Кому не известен образ Митрофанушки из комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль»? Наверное, большинство знает этого литературного героя. Но вот далеко не всем известно, что брат писателя Павел Иванович имел владение на месте дома №17. Причем позже оно принадлежало отцу писателя В.А. Соллогуба.
Дом №31
А это старинное здание помнит, как в 20-30-ые годы XIX века здесь организовывал встречи революционеров поэт и публицист Николай Платонович Огарев, автор не только нескольких поэм и большого количества романтических стихотворений, но и выдвинутой Герценом теории «русского социализма», а также социально-экономической программы уничтожения в России крепостного права путем крестьянской революции.
Дом №35/5
Так называемый «Дом с рыцарями», своеобразная кульминация Арбата, тоже нашел свое отражение в литературе. По мнению некоторых литературоведов, прототипом Фагота в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова явился печальный рыцарь на фасаде дома.
Дом №37
Это здание имеет одну необычную стену: она названа «Стеной Виктора Цоя», ведь на ней можно увидеть доказательства любви тысяч поклонников. А еще судьба готовит дому некоторые изменения: в нем планируется открыть литературный музей.
Дом №43
В жилом доме №43 на четвертом этаже жил в детстве известный советский и российский сценарист, прозаик, литератор, любимый многими поэт-бард Булат Окуджава. На пересечении Арбата с Плотниковым переулком с 2002 года как будто нам навстречу выходит скромный и в то же время самодостаточный и свободный «певец Арбата» (скульптор Г.В. Франгулян).
Дом №51
А в этом доме с 1919 по 1933 год жил известный всем автор романа «Дети Арбата» Анатолий Рыбаков. Здание описано автором не только в этом произведении, но и в повестях «Выстрел» и «Кортик». Возле дома остановитесь и рассмотрите мемориальную доску. А. Рыбаков – всемирно известный писатель, доктор философии Тель-Авивского университета, лауреат Сталинской премии (1951 г.). Многие его произведения экранизированы, например, «Приключения Кроша», «Бронзовая птица», Тяжелый песок».
Дом №53
Одно из самых старых зданий улицы Арбат – дом №53. В нем когда-то проживала Марина Цветаева. Но больше известен этот дом как музей-квартира А.С. Пушкина, ведь именно сюда после свадьбы поэт привез молодую жену. Здесь вы увидите памятник «Александр Пушкин и Наталья Гончарова» (скульпторы Бургановы). Отношение к нему неоднозначное. Некоторые считают его шедевром, некоторые – пародией на великого русского поэта. Поэтому лучше прийти сюда самому и составить свое мнение о памятнике.
Дом №55/32
Это красивое здание хранит память о том, как в его стенах собирались поэты-символисты, потому что здесь на разных этажах в начале XX века жили друзья Сергей Соловьев и Андрей Белый, основоположники русского символизма. Сейчас в квартире последнего расположен посвященный ему музей.